Imperfection après Rhinoseptoplastie

Imperfection après Rhinoseptoplastie

Sarah88

Bonjour, j'ai 18 ans et j'ai subi une Rhinoseptoplastie le 1er Juillet 2011. Mon problème est le suivant: après la disparition des oedemes, j'ai remarqué de profil qu'un coté de l’arête de mon nez ne s'était pas bien "recollée". Je m'explique: lorsque je me regarde de profil, l’arête semble plus "haute" d'un coté que de l'autre, du coup si je pivote la tête légèrement, j'ai l'impression que mon nez part un peu de coté. De plus, cette sensation se constate aussi au toucher: à la limite entre l'os propre du nez et le cartilage triangulaire je sens qu'un coté du cartilage de l’arête n'est pas "collé" à l'os, il est surélevé ce qui provoque cette sensation de "trou" au toucher, alors que l'autre coté est bien droit.
Je voulais savoir ce que c'était et si cela pourrait nécessiter une retouche ?
Merci d'avance.

Afficher les contributions15 Masquer les contributions15
Dr Aurélie Fabie-Boulard

le resultat n'est pas encore definitif: il faudra attendre jusqu'en juillet 2012 pour que la cicatrisation soit stabilisée et la retraction cutannée definitive
si une retouche est necessaire : envisagez soit chirurgie soit injection de comblement
votre chirurgien est le mieux placé pour vous proposer le geste adapté et vous suivre
surtout attendez juillet car cela peut s'arrenger sans retouche
cordialement
dr aurelie fabie boulard toulouse
0561549780

Dr. Carlos Cordoba

il est encore tôt pour voir le resultat final de votre opération. votre nez peut et va changer, et ceci jusqu'a un an apres une septo rhinoplastie.

soyez patiente et revoyez votre chirurgien.

cordialement
dr cordoba

4055 Ste-Catherine Ouest
Suite 100
Montreal, QC
Canada H3Z3J8

www.drcordoba.com

Dr Olivier Gerbault

Bonjour mademoiselle
des problèmes tels que vous le décrivez ne sont pas rares après une rhinoplastie, et correspondent probablement soit à des ostéotomies faites de façon différente des deux côtés, parfois du fait d'une asymétrie préexistante, soit à une disjonction entre l'os et le cartilage triangulaire, ce dernier provoquant une sensation de masse un peu plus bas et laissant place à un trou entre les deux.
De fait, les deux parois osseuses du nez ne sont possiblement pas au même niveau, ou le cartilage triangulaire est disjoint de l'os. Ces éléments ne se corrigent hélas pas spontanément, même en laissant s’écouler le temps et diminuer l'oedème résiduel (qui peut encore masquer un peu ces aspects à l'heure actuelle)

Le mieux est de retourner voir votre chirurgien pour en parler avec lui et programmer éventuellement une retouche dans les mois à venir.

Bien cordialement

--
Dr Olivier Gerbault
Chir. Esthétique Plastique & Reconstructrice
3-5 Cours Marigny - 94300 Vincennes
tel:  01.5... Afficher le numéro 01.53.66.30  Numéro de téléphone .30.
www.chir-esthetique.fr
Membre de la Société Française de Chirurgie Plastique Reconstructrice & Esthétique
Membre de la Société Française des Chirurgiens Esthétiques & Plastiques
Membre de l' International Society of Aesthetic & Plastic Surgery
Membre de l' American Society of Aesthetic & Plastic Surgery
Membre de la Rhinoplasty Society

Dr Lionel Lattès

Bonsoir Mademoiselle,

Tout ce qui a été dit jusqu'à présent est vrai, il faut patienter et ne pas hésiter à revoir votre chirurgien pour lui en parler. Les possibilités de correction seront multiples: chirurgie ou injection de comblement.

Comme vous parlez aussi d'asymétrie ou irrégularité au toucher, permettez moi alors de vous donner un conseil: Si après le recul necessaire l'irrégularité est toujours présente visuellement, reparlez en à votre chirurgien... par contre, n'envisagez pas de retouche pour quelque chose qui se palpe mais ne se voit pas!

Cordialement,

Lionel Lattès
Chirurgie ORL et Cervico-Faciale
45 Boulevard de Cimiez - 06000 Nice
ORLChirurgie

mld22

Bonjour,
J'ai eu une rhinoplastie il ya plus d'un an mais j'ai une bosse sur le côté du nez en haut et eu niveau de la pointe sur le côté droit.......
Au début je me suis si dit que le resulatat n'était pas définitif....je me suis voilé la face cela m'ennuyer beaucoup et là je ne voit plus que ça !
J'ai donc repris rdv pour dans qqls temps chez mon chirurgiens
Aurais je du aller chez un ORL ?
Peut on reprendre ces imperfections? Faut-il refaire complètement le geste?
Avec 1 semaine d'arrêt ?

Plus de réponses 4
Dr Pierre Bensa

une retouche est toujours possible.....recontactez votre chirurgien plasticien pur en parler et lui exposer vos souhaits.
Bien cordialement
Dr Pierre Bensa

Dr Andrea Amico

Bonjour,

Je vous conseille de aller voir le chirurgien qui vous a operé...parler avec lui et programmer la retouche. Generalement, on peut reprendre les imperfections mais cela depend de la facon de travailler de votre chirurgien...bien sure il faudra une autre intervention generalement moins lourde de la premiere et avec moins de jours de arret travaille.

Bien Cordialement

Andrea Amico


Dr. med Andrea Amico
Professeur du Master en Chirurgie Esthétique de l’Université de Milan
Ancien Médecin Chef du Département de Chirurgie Plastique
Polyclinique Militaire de Rome

Spécialiste FMH en chirurgie plastique, esthétique et reconstructive
Clinique des Grangettes
11, Route de Chêne
1207 Genève
tel. +41 (0)22 787.07.65
www.andreaamico.ch

Dr Vanessa KADOCH

Il faudra y retourner pour corriger cette imperfection. Cela implique une nouvelle intervention.
Dans tous les cas, il faut en parler avec votre chirurgien.
Cordialement,
Dr Kadoch Vanessa
Strasbourg

Dr Olivier Gerbault

Bonjour
il est extrêmement difficile de répondre sans avoir des photos de votre nez et sans vous avoir examinée
Le mieux est en effet de refaire un bilan complet avec votre chirurgien
Cordialement

bougie38

bonjour,

mon souci est que j ai ete opere il y a six mois 1/2 l odeme c est pas mal resorbe mais il est toujours la est ce normal? le matin au reveil j ai mon nez qui est gonle et qui tire encore legerement, ai je un probleme ou est ce normal a quasi 7 mois ? je fume y aurait il une cause a effet?merci d avance pour une reponse, car je commence vraiment a regretter d avoir fait cette operation. merci d avance

Plus de réponses 3
Dr Vanessa KADOCH

Bonjour, l'oedème dure toute une année après une rhinoplastie.
En effet, les patients présentent souvent un nez gonflé au réveil. Cela s'estompe au cours de la journée.
De plus, vous pourriez aussi sentir une gêne aux changements de température.
Ce sont des symptômes classiques après rhinoplastie.
Cordialement,
DR KADOCH
CHIRURGIEN ESTHÉTIQUE STRASBOURG

Dr Olivier Gerbault

Bonjour madame
Il est fréquent qu'un oedème persiste à 6 mois, surtout lorsque la peau est épaisse. Classiquement, l'oedème a entièrement disparu après un an, donc quelques mois de patience encore...
Bien cordialement

Dr Pierre Bensa

Tout ce que vous décrivez semble être un oedème résiduel, tout à fait normal surtout accentué le matin et si vous fumez....
Si vous êtes inquiète reprenez contact avec votre chirurgien plasticien et patience.....
Dr Pierre Bensa
Dijon

Rhino17

Bonjour, Je suis à j+8, je me suis faite opérée pour enlever une bosse et obtenir un nez plus en harmonie avec le reste de mon visage. Il a fallu enlever la bosse mais également creuser entre les 2 yeux pour améliorer la ligne. Le chirurgien m'a enlevé l'attelle hier et il m'a dit que j'avais un oedoeme sur le creux du nez et que c'est pour cela que pour l'instant j'avais ce profil de nez grec. Donc que tout était normal. Mais depuis ce matin quand je passe mon doigt sur l'arrete du haut en bas, je sens l'oedeme entre les 2 yeux puis un creux sur le milieu et enfin une bosse au niveau de la pointe. Je lis beauccoup de choses sur les forums mais rien qui répond réellement à ma question qui est la suivante : un oedeme est-il dur au toucher ? Parce que j'ai vraiment l'impression qu'au niveau du soit disant creux entre les yeux c'est tellement dur que j'ai du mal à croire que cela va s'estomper au fil du temps. Est ce normal d'avoir l'impression que tout est hyper dur comme si c'était l'os ? Est ce que je dois m'inquiéter ? Merci d'avance pour vos réponses. J'ai attendu 30 ans de complexes avant de franchir le pas et j'ai vraiment peur d'être déçue. Rassurez-moi svp

Plus de réponses
Donia

Bonjour

Je me suis faite opérée il y a 11 jours. Le résultat n'est à priori pas mal bien que j'ai le nez un peu gonflé, mais on dirait que mes yeux se sont écartés et ça m'inquiète. Je sais qu'il est encore tôt pour juger et j'espère que ça va changer, mais je repose la même question que Rhino17, les oedemes sont ils très durs au touché ??

Merci de me répondre

Merci pour vos précieux conseils,j'y vois…

Sarah88

Merci pour vos précieux conseils,j'y vois plus clair désormais.
Si le problème n'était qu'au touché cela ne me poserait pas de soucis mais malheureusement ce n'est pas le cas.
Très bien, si il y a besoin d'une retouche est-elle payante ? et y aura t'il les mêmes effets qu'après ma rhino-septoplastie ?(oedemes...)
J'ai rendez-vous avec mon chirurgien cet été, cela fera donc 1 an.

D'autres recommandations similaires

Anonymous 03.05.2018
Ça en vaut la peine

Dr. Espinoza a été à l’écoute de mes besoins, il a su me conseiller au mieux et surtout que le final reste naturel et pas exagéré comme je le souhaitais au départ. L’opération s’est très bien passé, le résultat est juste... Plus 

5 J'aime   8 Commentaires  
Spécialistes près de chez vous