Excès de cartilage, questions avant la rhinoplastie

Le forum de discussion ne remplace en aucun cas une consultation personnelle au cabinet du médecin.

Excès de cartilage, questions avant la rhinoplastie

lysdanslavallee  |  visitor  |  Île-de-France
  • 5 réponses
  • 3 J'aime
Bonsoir
J envisage de faire une rhinoplastie mais uniquement pour enlever du cartilage de la zone avec traits noirs. C'est assez leger. Pouvez-vous me dire un ordre de prix ainsi que les consequences post opératoire.:gonflement pendant combien de temps avant d être présentable, résultat au bout de combien de temps .... merci davance pour vos réponses.
Dr Olivier Gerbault  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Vincennes
  • 2251 réponses
  • 663 J'aime
Bonjour
les rhinoplasties sont des interventions complexes pour lesquelles le nez doit être analysé dans sa globalité, mais aussi analysé en fonction du visage et cela est impossible sur une photo en gros plan sur une seule vue
En pratique, retirer du cartilage pour corriger un aspect trop rond, trop convexe, est une vision simpliste de la rhinoplastie. Cela aboutit habituellement à des déformations adjacentes. Dans votre cas, les ailes du nez semblent deja un peu retractées avec une encoche visible de face: cela risquerait fort de se majorer si du cartilage était retiré. D'autres techniques conservatrices existent pour corriger cet aspect trop rond sans créer de deformations.
Le mieux est de consulter un ou des specialistes en rhinoplastie
Bien cordialement

Dr Olivier Gerbault
Chir. Esthétique Plastique & Reconstructrice
3-5 Cours Marigny - 94300 Vincennes - France
http://www.excellence-esthetique.fr
http://www.excellence-rhinoplastie.fr
Visiting professor of the International Society of Aesthetic and Plastic Surgery
Membre de la Société Française de Chirurgie Plastique Reconstructrice & Esthétique (SOFCPRE)
Membre de la Société Française des Chirurgiens Esthétiques & Plastiques (SOFCEP)
Membre de l' International Society of Aesthetic & Plastic Surgery (ISAPS)
Membre de l' American Society of Aesthetic & Plastic Surgery (ASAPS)
Membre de l' American Society of Plastic Surgeons (ASPS)
Membre de la Rhinoplasty Society
Membre de la Rhinoplasty Society of Europe
Membre de l'European Academy of Facial Plastic Surgery
lysdanslavallee  |  visitor  |  Île-de-France
  • 5 réponses
  • 3 J'aime
Merci pour votre réponse. Cependant je ne comprends pas ou se situe l encoche ?
  • 1680 réponses
  • 800 J'aime
Bonjour,
Il ne faut surtout pas faire cela. Par contre, replacer votre cartilage probablement à la bonne position.
Cdt,
lysdanslavallee  |  visitor  |  Île-de-France
  • 5 réponses
  • 3 J'aime
Merci. Le nez est rond est un peu large. Je ne connais rien à la rhinoplastie, mais replacer le cartilage ne le rendra pas moins volumineux, si ?

Répondre à lysdanslavallee

  • 1680 réponses
  • 800 J'aime
Il sera bien positionné à la bonne place
Dr Thierry Buisson  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 71 réponses
  • 53 J'aime
Bonjour,

Pour corriger légèrement une pointe que vous jugez un peu trop ronde et globuleuse dans ses parties supérieures et externes, il faut d'abord s'assurer du bon tonus de votre valve nasale qui sera affaibli par l'intervention. S'il est correct, on peut effectuer la correction discrète souhaitée en enlevant un peu de cartilage sur les ailes. Cela se pratique en ambulatoire, au mieux sous anesthésie générale, avec des suites peu douloureuses et un gonflement de la pointe pendant environ 10 jours. On est présentable et on voit un changement à 10 jours mais la pointe reste encore mal définie à ce stade et il faut attendre 30 à 40 jours pour apprécier vraiment la correction. Pour ce qui est du coût d'un tel geste, on peut l'estimer sans vous avoir vu au préalable autour de 3000 euros tout compris.
Cordialement
Dr T.BUISSON
lysdanslavallee  |  visitor  |  Île-de-France
  • 5 réponses
  • 3 J'aime
Merci pour votre réponse. ça répond exactement à ce que je souhaite faire.

Répondre à lysdanslavallee

lysdanslavallee  |  visitor  |  Île-de-France
  • 5 réponses
  • 3 J'aime
Une dernière question : en post opératoire doit on porter un plâtre au niveau des parties opérées?

Répondre à lysdanslavallee

Dr Thierry Buisson  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 71 réponses
  • 53 J'aime
Bonjour
Vu que l'intervention porte sur le cartilage et pas sur la partie osseuse, un plâtre n'a pour utilité que de limiter l'oedème de la partie opérée et peut donc n'être laissé en place que 6 à 7 jours au lieu des 12 à 15 jours en cas de fracture osseuse.
Bien cordialement
Thierry Buisson
Dr Pierre de Taddeo  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 611 réponses
  • 211 J'aime
Bonjour
La rhinoplastie n’est pas une opération d’exerese comme les végétations et si vous faites réaliser votre  « demande « 
vous risquez d’avoir des narines avec une forme bizarre .le prix d’une intervention n’est pas la question essentielle car si cela ne vous plaît pas cela sera toujours trop cher
Voyez mon site internet pour avoir une idée des possibilités
Une consultation serait nécessaire pour en parler
Cordialement
Pierre de Taddéo
Nulle  |  visitor  |  Île-de-France
  • 40 réponses
  • 20 J'aime
Un conseil n’allez pas voir un chirurgien qui vous dira qu’il vous retirera le cartilage car j’ai fait la même erreur en pensant naïvement que ça allait affiner mon nez Au contraire il va vous le détruire comme ça à été mon cas : ailes du nez rétractées et complètement ouvertes comme un museau Il vaudrait mieux un remodelage qui affinera la pointe plutôt que de retirer agressivement Dr Derder et Gerbault sont très expérimentés cela se voit seulement à leur conseils contrairement à ce chirurgien qui m’a loupée et empiré l’esthétique de mon nez
Dr Thierry Buisson  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 71 réponses
  • 53 J'aime
Dans certains cas il ne faut pas retirer de cartilage sur les ailes afin de ne pas affaiblir la valve narinaire, comme je l'expliquais à lysdanslavallée, mais dans son cas avec cette pointe discrètement globuleuse on peut surement le faire sans danger et avec un résultat probant! Je pense avoir aussi une bonne expérience en la matière. Je suis bien sûr désolé que vous ayez eu affaire à un chirurgien qui ne vous a pas donné satisfaction mais cela n'est pas une raison pour dissuader les autres intervenants de corriger des imperfections nasales.

Répondre à Dr Thierry Buisson

Dr Thierry Buisson  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 71 réponses
  • 53 J'aime
et ce que je propose est un "remodelage" de la pointe que l'on peut affiner en retirant une petite portion cartilagineuse et en travaillant sur la portion restante. Le but est d'apporter satisfaction à lysdanslavallée pas à l'ego d'un chirurgien!

Répondre à Dr Thierry Buisson

Nulle  |  visitor  |  Île-de-France
  • 40 réponses
  • 20 J'aime
Pardon cherc docteur mon but n’était pas de remettre en cause votre expérience (d’ailleurs je n’avais pas lu votre commentaire) uniquement de mettre en garde les personnes naïves qui auront à faire à un chirurgien destructeur J’aurais vraiment aimé être conseillée aussi je ne suis là que pour apporter mon expérience à elle de faire ses choix en connaissance de cause Il n’y a aucun problème à souligner le fait que tel docteur semble à juste titre plus expérimenté ce n’est pas une question d’égo car cela ne m’apporte rien personnellement le mal a été fait Cela peut servir en revanche pour les futurs candidates Bien cordialement cher docteur

Répondre à Nulle

Dr Thierry Buisson  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 71 réponses
  • 53 J'aime
Aucun souci. Merci pour ce retour.
Dr Christophe Zirak  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Bruxelles
  • 228 réponses
  • 89 J'aime
Bonjour
Sachez que votre demande de ne toucher qu’a une zone du nez est irréaliste. Il faut en effet travailler la globalité du nez afin d’obtenir non seulement une harmonie avec le reste du visage mais aussi au sein même du nez avec ses trois sous unités esthétiques.
Veuillez m’envoyer des photos de face, profils et vue inférieure (attention je dois voir tout votre visage) afin de vous guider au mieux.
Bien à vous.
Dr Franck Ouakil  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 727 réponses
  • 293 J'aime
Bonjour, je suis d'accord avec le Dr Gerbault. La bonne attitude est de consulter un spécialiste et lui demander son avis après analyse complète et bien sur prise en compte de votre demande. Il me semble impossible à un patient de faire son propre plan chirurgical !
Cordialement.
lysdanslavallee  |  visitor  |  Île-de-France
  • 5 réponses
  • 3 J'aime
Merci pour votre réponse. Ma demande est affiner mon nez. Je n'ai pas l intention de faire mon propre plan chirurgical. Je pensais mon cas simple car je n'ai pas de bosse à enlever et mon nez est juste un peu rond et un peu large. Mais je vais consulter plusieurs chirurgiens biensur. Je ferai mon choix en fonction des méthodes mais aussi des explications et de l expérience du chirurgien.

Répondre à lysdanslavallee

Dr Franck Ouakil  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 727 réponses
  • 293 J'aime
Bonjour, c'est la bonne attitude. Bon courage. Cordialement.
Dr Thierry Buisson  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 71 réponses
  • 53 J'aime
Nous sommes donc tous d'accord pour dire qu'il convient de consulter un spécialiste afin de faire un plan de traitement cohérent avec lui. Pour ma part, il me parait essentiel d'écouter le ou la patiente qui décrit ce qui le ou la gène et ce qu'il ou elle souhaite corriger. Son analyse est le plus souvent pertinente et il reste alors à discuter ensemble de la faisabilité, des détails techniques, du coût etc..
Dans le cas présent, on a un pointe bien définie mais discrètement ronde et globuleuse dans sa partie supérieure et une patiente qui nous dit qu'en retirant un peu de cartilage dans ces zones bombées elle pense qu'elle obtiendrait une pointe plus satisfaisante. Il n' y a rien de vaniteux, ni de prétentieux dans sa demande directe, et rien d'humiliant pour un chirurgien à y répondre simplement. Un geste approprié et assez minime sur cette pointe devrait effectivement permettre de la voir satisfaite. Bien sur qu'il faut considérer le nez dans sa globalité et sa complexité, mais face à une demande simple, sachons rester simple et modeste!

Consultez un spécialiste dans le domaine : Rhinoplastie.

D'autres recommandations similaires

Spécialistes près de chez vous