Surcorrection ou oedème suite à lipofilling des lèvres à 2 mois post op

Le forum de discussion ne remplace en aucun cas une consultation personnelle au cabinet du médecin.

Surcorrection ou oedème suite à lipofilling des lèvres à 2 mois post op

manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
Bonjour,
Tout d'abord tous mes vœux pour cette nouvelle année 2015.
J'ai subi une septo-rhinoplastie + un lipofilling des sillons nasogéniens et des lèvres début novembre. Mon nez n'est pas ce qui me préoccupe le plus car il est plutôt réussi.
J'étais venue initialement pour une rhinoseptoplastie seulement, mais ayant de toutes petites lèvres et des sillons nasogéniens très marqués, mon chirurgien m'a conseillé un lipofilling des sillons nasogéniens + des lèvres. Le principe me paraissait bon car aucun risque de rejet...bref, presque zéro risque santé (hormis ceux liés à toute opération).
J'ai bien spécifié au chirurgien que je souhaitais un effet extrêmement naturel pour les lèvres, surtout pas de bec de canard, etc...Il m'a dit ok, qu'il allait surcorriger légèrement à cause de la résorption de graisse.
Suite à l'opération, mes lèvres me semblaient gonflées, mais avec le plâtre je ne voyais pas bien...Au retrait du plâtre : stupeur, horreur...un immonde et énorme bec de canard à la lèvre supérieure, à 10 jours post op (Je précise que tout le reste (nez, visage) a dégonflé vite et normalement, sans effort particulier de ma part).
Donc extranase, massages, glaçons, RDV hebdo avec le chir, et à chaque fois il me répétait : "ne vous inquiétez pas, cela va dégonfler". Effectivement cela dégonflait, mais si peu...Je vous passe les détails sur les séquelles psychologiques, impossible de sortir sans écharpe pour me cacher le bas du visage, antidépresseurs, etc.
J'ai vu mon chirurgien pour la dernière fois fin novembre, il était perplexe : la lèvre dégonfle, mais si lentement...le résultat est laid, pas naturel, avec une "enflure" au niveau du dessus de la lèvre rouge...Le chirurgien m'assure qu'il a injecté très peu de graisse, et seulement dans les lèvres rouges...Il voit mon désarroi, et me dit qu'il pense que ma lèvre sup va dégonfler. Il envisage aussi la possibilité que les cellules graisseuses aient "trop bien pris".
Dans ce cas, il faudra éventuellement prévoir une aspiration, et il m'informe des risques : fibrose, ou enflure liée à l'anesthésie qui pourrait ne pas "désenfler"...
Aujourd'hui, je suis à 2 mois post op. La lèvre a bien dégonflé, mais ce n'est pas encore ça, ce n'est pas joli. Ma lèvre est bien plus gonflée le matin, elle dégonfle dans la journée.
Je fais des massages, prends de la bromélaine, des comprimés d'arnica homéopathique, fais des cataplasmes d'argile verte...Cela s'améliore un peu, mais j'ai l'impression que cela ne bouge plus depuis qques jours (ou alors si peu que je ne le vois pas?).
Psychologiquement, je suis réduite à néant.
Je vois mon chirurgien dans 10 jours.
Que pensez-vous? Que c'est un problème d’œdème persistant ou de surcorrection? Ou les 2 à la fois?
Du coup, que me conseillez-vous? J'attends patiemment que ma lèvre dégonfle, au risque qu'elle ne dégonfle pas suffisamment et sachant que les résultats du lipofilling st définitifs lorsque le résultat final est atteint ? Ou bien, je tente une opération des lèvres, aspiration ou exerèse, pour retirer la graisse, avec le risque que mes lèvres gonflées par l'anesthésie ne dégonflent jamais?

MERCI infiniment d'avoir pris le temps de me lire et pour votre réponse.
Dr Pierre-Alain Mayeux  |  Premium member  |  Médecine Morphologique et Ânti Age  |  Paris
  • 1777 réponses
  • 585 J'aime
Chère Manuella,
Voilà le type de problème que peut occasionner le lipofilling, on ne peut jamais prévoir ce qui va rester: entre 30 et 70%... La marge est large...
Néanmoins, je pense comme votre chirurgien que vos lèvres vont dégonfler nous ne sommes qu'à 2 mois post op et vous avez encore des œdèmes surtout le matin.
Je comprends votre désarroi et le retentissement psychologique mais il va falloir être encore un peu patiente.
En revanche si vous optez pour l'aspiration de l'excès, il n'y a aucune raison pour que l'anesthésie provoque un œdème irréversible. La fibrose, elle, peut survenir et modifier la souplesse de vos lèvres.
Revoyez votre chirurgien qui semble très bien gérer avec vous ce problème.
Bien cordialement

http://www.drmayeux.fr
manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
Bonjour Docteur Mayeux,
Merci pour votre réponse, qui me rassure, en particulier sur le fait que si je ne suis plus capable de patienter, je pourrai toujours tenter l'aspiration. Je vais en parler avec mon chirurgien la semaine prochaine.
Du coup une autre question me vient (désolée) : vu qu'il reste de l’œdème, cela signifie que l’œdème est long à se résorber chez moi au niveau de la lèvre supérieure : est-ce parce qu'il y a eu deux actes, la rhino (qui a un impact car c'était une rhino ouverte avec modification de la pointe) + les injections?
Cela signifie-t-il que si je me fais aspirer, l’œdème provoqué par l'acte sera très long, comme celui-ci? Ou pas forcément, parce que c'était l'effet combiné rhino+lipofillig qui a donné lieu à un œdème aussi long?

Merci d'avance pour votre réponse et bonne journée.

Répondre à manuella3383

Dr Pierre-Alain Mayeux  |  Premium member  |  Médecine Morphologique et Ânti Age  |  Paris
  • 1777 réponses
  • 585 J'aime
Bonsoir Manuella,
Il est certain que le fait d'avoir fait les 2 gestes dans la même région majore l'œdème d'autant plus que l'eau coulant du haut vers le bas vient gonfler votre lèvre logiquement.
Sachez que lorsqu'on fait une liposuccion le résultat définitif n'intervient qu'entre la 3e et le 6e mois! A cause de l'œdème.
Bien cordialement

http://www.drmayeux.fr

Répondre à Dr Pierre-Alain Mayeux

manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
Bonsoir Docteur Mayeux,
Merci pour votre retour. Bon, si je comprends bien, cela ne vaut pas le coup de faire une liposuccion, car je vais repartir sur plusieurs semaines d'attente liée à l'intervention....
Je vais donc, je pense, patienter. A moins que mon chirurgien me conseille l'intervention, mais je ne le pense pas.
Bonne fin de soirée.

Cordialement,

Manuella
JE SUIS CHARLIE
Dr Philippe Legaillard  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Bordeaux
  • 878 réponses
  • 137 J'aime
Non ,arretez de massez , cela va s'arranger en 4 mois , courage .
manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
Merci Docteur Legaillard pour votre réponse.

Pour quelle raison ne dois-je plus masser? Mon chirurgien m'avait dit de le faire, mais je vois sur les forums que les avis sur ce sujet sont partagés...
De plus, masser fait-il courir le risque que la graisse migre dans la zone située entre le nez et la lèvre sup? J'ai un peu cette impression...

Merci d'avance pour votre réponse et bonne journée.
Dr Philippe Legaillard  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Bordeaux
  • 878 réponses
  • 137 J'aime
Bonjour , parceque vous aggravez le phénomène inflammatoire , la graisse va en partie se dissoudre et le résulat sera plus rapide .

Répondre à Dr Philippe Legaillard

manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
C'est noté Docteur Legaillard, merci de votre retour.Je me suis efforcée de ne pas masser aujourd’hui et vais poursuivre en ce sens (le massage était casiment devenu un TOC).

Cdt
Manuella
JE SUIS CHARLIE
Dr Fabien Giausseran  |  Premium member  |  Médecine esthétique  |  Lille
  • 196 réponses
  • 63 J'aime
Manuella,

Votre angoisse est palpable et légitime.
Mais rassurez-vous et faite confiance à votre chirurgien. Il connait parfaitement les suites opératoires qu'il gère au quotidien.
Je vous conseille la plus grande sagesse et prudence, en un mot la PATIENCE.
Si le lipofilling dure en moyenne 5 à 8 ans, cela fait sur une base de 5 ans, 260 semaines.
Vous n'êtes qu'à 8 semaines sur les 260 semaines pour un beau résultat! Ce n'est rien!
Patience.

Cordialement,

Dr Fabien Giausseran
manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
Merci Docteur Giausseran pour votre réponse.
Je vous avoue que je regrette cette intervention, car je trouve que c'est très long, très dur, pour un résultat qui n'est pas spectaculaire (pas comme une rhino par ex, où le changement est clair). Je ne referai plus de lipofilling, c'est clair...
Vous me conseillez la sagesse et la prudence, je vais tenter d'appliquer ce conseil, même si cela est compliqué pour moi qui exerce un métier dans lequel je suis en représentation.

Docteurs, quelques questions me viennent : les solutions qui peuvent être envisagées pour améliorer mon apparence peuvent-elles empirer la situation (je veux dire, le rapport bénéfice/risque est-il défavorable)?
Par exemple, j'ai entendu parler de l'injection de corticoïdes pour améliorer la résorption de l’œdème, quels st les risques? De même, la carboxythérapie peut-elle permettre d'éliminer certaines cellules graisseuses sans danger?
Enfin, puis-je continuer de prendre de la Bromélaine?
Merci pour vos retours et excellente journée.

Répondre à manuella3383

manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses

Par ailleurs, (ces questions sont adressées à tous les docteurs), j'ai comme une "tige verticale" dure le long de mon arête nasale à droite : est-ce à votre avis de la graisse qui a migré et durci? ou une fibrose cicatricielle? ou le muscle de la joue qui s'est "plissé" au moment du déplacement de ma cloison vers la droite?

Merci pour vos retours (désolée, mes questions sont nombreuses, mais ce sont les dernières). Bonne après-midi à vous tous.

Répondre à manuella3383

Dr Fabien Giausseran  |  Premium member  |  Médecine esthétique  |  Lille
  • 196 réponses
  • 63 J'aime
Manuella,
Clairement oui! Si vous ré-intervenez sur votre lèvre, vous allez aux soucis! Vous ne serez pas satisfaite et vous allez empirer la situation en créant de nouvelles angoisses et de nouvelles suites opératoires!
Faites nous confiance. Ne faites plus rien et recentrez-vous sur votre chirurgien qui doit être votre interlocuteur privilégié.
Les corticoïdes ne vous seront pas d'une grande aide pour la graisse et encore moins ma carboxytherapie.
Pas de souci pour la prise d'homéopathie. Quant à la Bromelaine je n'ai aucun recul ni experience.
Soyez donc rassurez et allez de l'avant.
Pourquoi ne pas vous focaliser sur une autre partie du visage afin que votre entourage vous complimente sur autre chose que les lèvres: changez votre maquillage autour des yeux, changez la couleur, changez de coupe de cheveux ou de couleur ou de balayage.
C'est un conseil simple qui peut vous aider à aller mieux.
Cordialement
Dr Fabien Giausseran

Répondre à Dr Fabien Giausseran

manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
Merci de votre retour Monsieur Giausseran.
Je vais essayer d'appliquer vos conseils au mieux, même si cela me parait extrêmement difficile de rester comme cela encore longtemps, je suis psychologiquement à bout. Mon opération devait me donner du bien-être dans une période difficile de ma vie, et finalement elle ne fait que me détruire un peu plus...
On verra bien avec mon chirurgien la semaine prochaine.

Merci et à bientôt.
Cordialement

Répondre à manuella3383

Dr Fabien Giausseran  |  Premium member  |  Médecine esthétique  |  Lille
  • 196 réponses
  • 63 J'aime
Manuella,
Vous êtes sur la bonne voie.
Gardez confiance et patientez.
Bonne continuation.
Cordialement,
FG

Répondre à Dr Fabien Giausseran

manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
Merci Docteur Giausseran pour votre compassion.
J'espère que la situation va s'améliorer et que je vais pouvoir mettre fin à ce cauchemar et vivre à nouveau normalement.

Bonne fin d'après-midi.
Cordialement

Manuella
JE SUIS CHARLIE

Répondre à manuella3383

Nana45  |  visitor  |  Hauts-de-France
  • 8 réponses
Bonjour Manuella,

Je te soutiens car j'ai l'impression de vivre une expérience similaire à la tienne.
Il y a 1 semaine j'ai subi un lipofilling du visage ( pommettes, levres et menton) sur le conseil de mon chirurgien que je suis venue voir dan sle cadre d'une liposculture de la culotte de cheval. Je dois dire que comme toi je suis extrêmement déçue du résultat. je ne me reconnais pas. Moi qui ai à l'origine un visage fin j'ai l'impression qu'il est désormais très carré. Ma bouche n'est pas naturelle du tout. Je n'ose plus me regarder dans la glace. Je rencontre mon chirurgien demain pour le rdv post op j'espère qu'il me dira qu'il ne s'agit pas du résultat définitif.

Répondre à Nana45

manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
Bonjour Nana,
Moi cela fait deux mois. Je suis ravie de ma rhino et ne la regrette pas du tout.
Par contre, je rêve de pouvoir revenir en arrière pour me contenter de cette rhino, et ne pas faire le lipofilling.
Cette intervention-là me détruit. Le résultat ne me plait pas, il ne me rend pas plus jolie, bien au contraire, j'ai l'air d'une petite gourde avec une petite bouche en cœur surgonflée. Du coup, le beau résultat de la rhino passe totalement à la trappe.
J'ai le sentiment que quelque chose en moi, dans ma vie, est définitivement cassé, que jamais plus je ne pourrai me sentir capable de séduire, de plaire...
Toi tu revois ton chirurgien demain, moi je le revois dans la semaine.
Tu me diras ce qu'il t'a dit?
Il parait qu'avec les années, la graisse s'en va...Génial, quelle consolation, et quel intérêt?? Quel intérêt d'une intervention dont les résultats sont si aléatoires??
Pourtant mon chirurgien est très bon, a l'habitude du lipofilling...etc Mais on ne peut pas prévoir comment nos organismes vont se comporter.

Aujourd'hui, je suis complexée par une zone de mon visage à laquelle je ne faisais même pas attention avant. Mais je n'ai plus de complexe sur mon nez, encore heureux. Bref, un complexe chasse l'autre. Merci la chirurgie esthétique....Moi qui avais fait cette intervention pour me sentir mieux dans une période très difficile de ma vie, quel beau résultat.
J'espère pouvoir rire de tout cela un jour, mais en attendant, je ne suis qu'une femme dépressive et meurtrie.

Je te souhaite une bonne soirée. Au plaisir de te lire, après ton entrevue avec ton chirurgien...

Répondre à manuella3383

Léa Rose  |  visitor  |  Île-de-France
  • 11 réponses
  • 3 J'aime
Bonjour,
Quel est le résultat au bout de 2 ans? Avez vous une photo de vos lèvres ?Je vais me faire opérer bientôt !Merci
manuella3383  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
Docteur Giausseran, j'ai une dernière question : vous dites que le lipofilling dure 5 ans : est-ce le processus de vieillissement qui "fait partir la graisse"? Si oui, peut-elle migrer? Il me semble que celle injectée dans mon sillon nasogénien droit a un peu migré et donne un aspect "enflé" à ma joue droite...à moins qu'il ne s'agisse d'un reste d’œdème?
Merci d'avance pour votre retour. Bonne journée.

D'autres recommandations similaires

Augmentation des lèvres

93% satisfaction. Basé sur 56 témoignages de patients.

Spécialistes près de chez vous