Abdominoplastie: le ventre reste mou

Le forum de discussion ne remplace en aucun cas une consultation personnelle au cabinet du médecin.

Abdominoplastie: le ventre reste mou

Linette
Linette  |  visitor  |  Île-de-France
  • 3 réponses
  • 1 J'aime
Bonjour,
J'ai été opérée il y a 15 jours d'une abdominoplastie complète (600g graisse + 300g peau) avec repositionnement nombril, sans cure de diastasis ... 8000€ HT chirurgien + frais anesthésie et clinique, soit près de 11000€ au total.

La partie sus ombilicale est redevenue souple et sensible (impression qu'il n'y à plus d'oedemes ... Comme si on n'y avait jamais touché). La partie sous ombilicale est toujours tendue et insensible (normal).

En position debout, ventre dur mais toujours proéminent !!!
En position assise : ventre qui se détend, très mou, avec un gros pli cutané sous les seins !!!

Mes questions :
1. Est ce que serrer les grands droits n'aurait pas permis d'avoir un ventre plus plat ?
2. Est ce qu'il est normal d'avoir encore un pli ? Ou alors retrait insuffisant de peau ?
3. Est il possible d'avoir une retouche dans 6 mois ?? (Serrer muscles + retrait qqs cm de peau)

Merci pour vos réponses +++
Dr Olivier Gerbault  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Vincennes
  • 2258 réponses
  • 666 J'aime
Bonjour madame
Il est très probable que si votre ventre est encore normalement sensible dans sa partie sus ombilicale, c'est qu'il n'y a pas eu de dissection à cet endroit.
Celà peut expliquer que la peau reste très laxe, c'est à dire molle, à cet endroit avec un pli quand vous vous asseyez.
Par ailleurs, si vous aviez un diastasis musculaire, et que celui ci n'a pas été corrigé, celà peut expliquer un aspect encore rond du ventre (qui peut par ailleurs être encore en partie lié à l'oedème post-opératoire).
Dans tous les cas, si ces problèmes persistent, votre chirurgien peut effectuer une reprise idéalement plutôt vers 1 an post-op. Il sera alors nécessaire de reprendre entièrement la plastie abdominale pour étendre le décollement à la partie sus ombilicale afin de remettre en tension celle-ci et d'effectuer une cure de diastasis musculaire. A noter que si vous avez eu une transposition du nombril, cette reprise peut déplacer le nombril vers le bas et donc nécessiter éventuellement de le repositionner plus haut, d'où une cicatrice supplémentaire.

Vous pourrez refaire un bilan avec votre chirurgien lors de la prochaine consultation post-op

Bien cordialement

Dr Olivier Gerbault
Chir. Esthétique Plastique & Reconstructrice
3-5 Cours Marigny - 94300 Vincennes - France
tel:+33.(Les coordonnées du médecin ont été supprimées. Pourquoi?).30.
http://www.chir-esthetique.fr
Visiting professor of the International Society of Aesthetic and Plastic Surgery
Membre de la Société Française de Chirurgie Plastique Reconstructrice & Esthétique (SOFCPRE)
Membre de la Société Française des Chirurgiens Esthétiques & Plastiques (SOFCEP)
Membre de l' International Society of Aesthetic & Plastic Surgery (ISAPS)
Membre de l' American Society of Aesthetic & Plastic Surgery (ASAPS)
Membre de la Rhinoplasty Society
Membre de la Rhinoplasty Society of Europe
Linette
Linette  |  visitor  |  Île-de-France
  • 3 réponses
  • 1 J'aime
Cher Docteur,

Je vous remercie pour votre réponse, qui apporte un éclairage très intéressant. En effet mon chirurgien me disait le jour même de l'intervention qu'il n'aurait "peut être pas besoin de transposition de l'ombilic" ... Soit une mini-abdo. J'ai trouvé curieux qu'il se pose encore la question a qqs heures de l'incision.
Néanmoins il m'a dessiné ma ligne blanche démarrant sous l'appendice xiphoïde, simulant une pratique intensive de fitness :-) j'ignore si celle ci peut être dessinée sans soulèvement complet de la peau ?

Il a précisé après l'intervention que j'avais de bons abdos, qu'il avait bien essayé de suturer, mais que les fils lâchaient (???).

En tout état de cause je dois encore rentrer le ventre pour obtenir le résultat escompté avec mon intervention, et celui-ci se distend avec un pli en position assise.

Je vous souhaite une belle année !

Répondre à Linette

Dr Olivier Gerbault  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Vincennes
  • 2258 réponses
  • 666 J'aime
Bonjour
encore une fois, votre chirurgien doit être votre interlocuteur: il sait comment était votre abdomen et sur quoi il s'est engagé.
Sachez que l'on peut creuser une "ligne blanche", c'est à dire un sillon abdominal médian, par simple lipoaspiration, sans décollement de peau.
Bien cordialement

Dr Olivier Gerbault
Chir. Esthétique Plastique & Reconstructrice
3-5 Cours Marigny - 94300 Vincennes - France
tel:+33.(Les coordonnées du médecin ont été supprimées. Pourquoi?).30.
http://www.chir-esthetique.fr
Visiting professor of the International Society of Aesthetic and Plastic Surgery
Membre de la Société Française de Chirurgie Plastique Reconstructrice & Esthétique (SOFCPRE)
Membre de la Société Française des Chirurgiens Esthétiques & Plastiques (SOFCEP)
Membre de l' International Society of Aesthetic & Plastic Surgery (ISAPS)
Membre de l' American Society of Aesthetic & Plastic Surgery (ASAPS)
Membre de la Rhinoplasty Society
Membre de la Rhinoplasty Society of Europe

Répondre à Dr Olivier Gerbault

Linette
Linette  |  visitor  |  Île-de-France
  • 3 réponses
  • 1 J'aime
Cher Monsieur,

Je vous remercie pour votre message.

L'engagement pris était d'avoir un ventre plat et parfaitement tendu. Mon objectif était purement esthétique. Le challenge ne paraissait pas insurmontable, je suis une jeune femme de 37 ans en bonne santé, ayant une bonne hygiène de vie (a défaut d'être ultra sportive, ce serait exagéré), sans surpoids (53 kg pour 1.64m), mais dont la peau s'est détendue (pas dramatiquement, je portais encore des bikinis sans rougir) après pls effets yoyo lors de mes études.

J'y suis d'abord allée pour une liposuccion abdo ... En acceptant (et investissant financièrement) une abdominoplastie (risques + cicatrices pas vraiment discrètes), j'attends un résultat nickel ... Et sans un faux pli ..

J'ai le sentiment aujourd'hui d'un travail fait "a la va vite" et je suis en colère.

Cordialement

Dr. med. Petra Berger  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Francfort Zurich Palma de Mallorca
  • 1608 réponses
  • 242 J'aime
peuvre linette,

si vous voulez vous pouvez me envoyer des fotos, ou vous pouvez venir voir un autre chirurgien opour un examen personale et une opinion seconde.

cordialement,

dr petra berger,

frankfurt/ zuerich
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Linette
Linette  |  visitor  |  Île-de-France
  • 3 réponses
  • 1 J'aime
Chère Madame,
Je vous remercie pour votre message. Je serai très heureuse de pouvoir bénéficier de votre avis, pourriez vous avoir la gentillesse de m'envoyer votre mail de manière a faire suivre qqs photos.
D'avance merci !
LN79  |  visitor  |  Île-de-France
  • 15 réponses
  • 3 J'aime
Bonjour j’ai exactement la même chose à j+10... bourrelet sous les seins et sur les côtés, et ventre mou même si encore insensible. Je n’ai pas eu de « serrage » des grands droits et je me demande si la tension qui a été réalisée est suffisante. J’ai peur que tout se détende et pende à nouveau... j’ai l’impression d’etre comme avant, avec le tablier abdominal en moins... Est-ce que ça c’est arrangé pour vous ? Je n’ai aucune envie de subir la même opération, dans un an, pour tout corriger... Merci de votre retour

D'autres recommandations similaires

Spécialistes près de chez vous