Interdiction de certains implants mammaires en France pour causes de cancers.?

Le forum de discussion ne remplace en aucun cas une consultation personnelle au cabinet du médecin.

Interdiction de certains implants mammaires en France pour causes de cancers.?

celhb  |  visitor  |  Île-de-France
  • 187 réponses
  • 59 J'aime
Bonjour, je me suis faite poser des implants de la marque Sebbin en octobre 2017. Jusqu'ici tout ce passe bien mais j'ai vu dan un article du Monde que certaines prothèses sont désormais interdites en France. Je cite : "l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) a annoncé, jeudi 4 avril, l’interdiction des implants mammaires macrotexturés en silicone et des implants en polyuréthane."
Je commence réellement à avoir envie de les faire retirer. Je suis dégoutée, bien que je me fiche de retrouver mon petit B, c'est de jouer avec notre santé.
J'ai deux enfants en bas âges et j'ai envie de vivre longtemps pour être à leurs côté....Je ne veux prendre aucun risques, même s'il est soit disant "minime" .
Je vais prendre RDV avec ma chirurgienne pour voir ce qu'il en est.
D'autres personnes on sauté le pas par ici ? avez vous des craintes ?
Pour celles qui vont se faire opérer, réfléchissez bien avant car prendre le moindre risque pour "ça" ca n'en vaut pas la peine !
Lien de l'article: https://www.lemonde.fr/societe/article/2019/04/03/protheses-mammaires-interdiction-historique-de-certains-modeles_5445336_3224.html
Bety  |  Modérateur
  • 328 réponses
Bonjour celhb,

je comprends tout à fait vos craintes.
Par contre, il n'y a pas besoin de paniquer. Lisez ce tout nouvel article: https://www.estheticon.fr/nouveaute/cancer-associe-aux-implants-mammaires-l-alcl-est-ce-une-menace

d'où je cite:
" L'on estime qu'il y a environ 11 millions de femmes dans le monde entier qui portent des implants mammaires. Depuis 2011, 59 cas de lymphomes anaplasiques à grandes cellules associés aux implants mammaires (LAGC-AIM) ont été déclarés en France." Vous voyez le pourcentage?
Ensuite:
" BIA-ALCL est un lymphome à grandes cellules associé aux implants mammaires. Le lymphome du sein n'est pas considéré comme un cancer du sein, mais le cancer du système lymphatique dans la zone de la poitrine a de très bonnes chances de guérison.
D'après les experts de la Perfect clinique, ce type de lymphome n'est pas décrit seulement dans les cas des implants texturés, mais il apparaît aussi dans les cas des implants lisses, les expandeurs, les implants alvéolaires, même autour du matériel ostéosynthétique dans le traitement des fractures. Le lymphome BIA-ALCL est associé à tous les fabricants d'implants mammaires."
"L’origine de l’ALCL est multifactorielle et la texture n’est pas la cause principale de ce lymphome. De nombreux experts parlent de prédisposition génétique."

...bref:
- il s'agit d'une maladie très rare et curable
- Le lymphome est associé à tous les fabricants d'implants mammaires aussi bien qu'au matériel ostéosynthétique par exemple
- l'origine de l'ALCL est multifactorielle donc ne dépend pas que de l'implant.

Alors, c'est très bien que vous vous informiez, que vous contactiez votre chirurgienne mais vraiment je me repète il n'y a pas besoin de paniquer.

Voyez aussi cet article d'où: "L’ANSM ne recommande pas d’explantation préventive pour les femmes porteuses de ces implants"

https://www.ansm.sante.fr/S-informer/Actualite/L-ANSM-decide-par-mesure-de-precaution-de-retirer-du-marche-des-implants-mammaires-macrotextures-et-des-implants-mammaires-a-surface-recouverte-de-polyurethane-L-ANSM-ne-recommande-pas-d-explantation-preventive-pour-les-femmes-porteuses-de-ces-implants-Communique ;
Estetik International Health Group  |  Basic member  |  Istanbul
  • 233 réponses
  • 35 J'aime
Les implants sont gèneralement faite a base de silicone ou saline qui sont pas dangereux pour la santè, mais si vous ne sentez pas a l'aise, oui enlevez les
celhb  |  visitor  |  Île-de-France
  • 187 réponses
  • 59 J'aime
Bonjour, tout d'abord merci à tous pour vos réponses ! C'est vrai qu'il ne faut pas céder à la panique, des millions de femmes sont porteuses et n'on aucun soucis, Je ne souhaite pas les retirer (les miens en fait sont lisses donc je suis rassurée !) . Je me fait suivre tous les ans, je continuerai.... La cigarette est bien plus dangereuse et n'est pas interdite....Je pense que c'est un peut la roulette Russe en vérité....

Répondre à celhb

Estetik International Health Group  |  Basic member  |  Istanbul
  • 233 réponses
  • 35 J'aime
Beautify est notre agent official mais ç'est pas notre propre office ni notre représentant en Suiss
Dr Laurent Benadiba M.D  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 222 réponses
  • 84 J'aime
Bonjour Il faut pas ceder a la panique sans raison. Revoyez votre chirurgien qui vous rassurera. Le risque d un cancer du sein classique est bien plus grand chez toute femme confondue en revanche chez les femmes porteuses d implants, le dépistage est meilleur et précoce car ce sont des femmes qui sont beaucoup plus surveillées et cela aucun media ne le dis!
Val  |  visitor  |  Île-de-France
  • 1 réponses
  • 1 J'aime
Bonjour, j'ai fait retirer mes prothèses allergan macrotexturees il y a 3 semaines. La raison principale était une rupture intracapsulaire d'un côté alors que l'opération purement esthétique datait de 9 ans seulement . J'avais aussi des coques qui étaient devenues douloureuses. Des épisodes récurrents de fatigue intense inexplicables, des demangeaisons sur tout le thorax et plus confiance en ces prothèses après toutes les dernières révélations sur les prothèses : lymphome anaplasique à grandes cellules, syndrome Asia... Il s'est avéré que l'autre prothese était également rompue alors qu'on ne le voyait pas à l'écho !
J'ai eu une double ablation avec capsulectomie sans remettre de prothèses ni faire de lifting. Il me faut attendre entre 3 et 6 mois pour voir le résultat définitif. Avec le recul et toutes les infos qu'on peut trouver à présent je regrette d'avoir pris des risques pour ma santé avec ces prothèses. Renseignez-vous+++

Consultez un spécialiste dans le domaine : Augmentation mammaire (Implants mammaires).

Dr Thierry Lemaire
Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique, Paris, 29 ans de pratique

D'autres recommandations similaires

Lilieee1 08.10.2017
Ça en vaut la peine

Peau tendue entre mes seins après une augmentation mammaire: jai été opéré pour une augmentation mammaire il y a maintenant 13 mois . Jai des implants polytech 760 cc sous muscles. Seulement jai mal car je sens ma peau t... Plus 

7 J'aime   92 Commentaires  

Augmentation mammaire (Implants mammaires) - Vidéos associées

Augmentation mammaire

98% satisfaction. Basé sur 7274 témoignages de patients.

Spécialistes près de chez vous