Quelles sont les différences entre prothèses rondes et prothèses anatomiques ? Y’en a-t-il une qui est mieux ?


Quelles sont les différences entre prothèses rondes et prothèses anatomiques ? Y’en a-t-il une qui est mieux ?

FAQ
FAQ
Dr Sébastien Garson  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Senlis, Paris, Compiegne
  • 12 réponses
  • 1 J'aime
Bonjour,
Le choix d'un implant est le fruit d'une longue discussion entre la patiente et son chirurgien pour comprendre au mieux les objectifs à atteindre lors d'une augmentation mammaire en y intégrant les données de l'examen clinique.

Chaque type d'implant a sa place et son rendu.
Les prothèses rondes peuvent donner un résultat "naturel" si la couverture tissulaire est suffisante, pour des volumes modérés en rapport à la morphologie de la patiente. Sinon la forme ronde de l'implant risque fort de se voir avec un bombé au dessus de l'aréole souvent plus marqué par rapport à la base du sein.
Les prothèses anatomiques permettent dans l'immense majorité des cas d'apporter des résultats plus " naturels" avec une augmentation harmonieuse et proportionnelle du décolleté et de la base du sein.

Cela étant dit, il n'existe pas une forme de prothèse mieux qu'une autre, mais une prothèse adaptée pour chaque patiente qui tiendra compte de ses objectifs et de ses tissus.

MlleAnia  |  visitor  |  Nouvelle-Aquitaine
  • 35 réponses
  • 2 J'aime
Bonjour,

J'ai 31ans je suis fine 175 pour 56.4kilo dos large j'avais un 85/90B mais avec le sport en salle je suis passée à un 90A pas completement rempli mais mes seins ne tombent pas. AVec mon age j'ai envi de passer à un corps de femme dans mes yeux que celle d'une fille de 14ans.(Je ne parle que de moi)
Je souhaite avoir un Bon bonnet 90C sans que cela fasse trop "faux".Ou peut etre D? Il y a toujours la peur de faire trop gros...? Je pense que cela ira très bien avec ma morphologie fine/taille très fine mais le dos large et déjà les fesses bien rondes et musclé.( je cherche un aspect general genereux sans etre vulgaire) j'ai vu l'existance des prothèses anatomiques mais j'ai lu également que il y a un certain risque que ces prothèses "tournent" ? surtout quand on dors souvent sur le ventre ( ce qui est mon cas) Est-ce qu'on peut avoir un effet naturel avec des rondes sous le muscle?
Je poserai cette question biensur aussi à mon chirugien le temps venu.
En vous remerciant

Répondre à MlleAnia

Dr Pierre Bensa  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Dijon
  • 798 réponses
  • 160 J'aime
Difficile de vous répondre sans vous examiner......Un sein naturel a un segment supérieur plat et un segment inférieur rond.
tout est possible pour atteindre cet objectif avec des implants ronds ou "anatomiques" c'est la technique opératoire et le choix du profil de l'implant qui sont determinants.
Très cordialement
Dr Pierre Bensa
Chirurgien esthétique
Dijon

Répondre à Dr Pierre Bensa

MlleAnia  |  visitor  |  Nouvelle-Aquitaine
  • 35 réponses
  • 2 J'aime
Bonjour Dr Bensa,
Je vous remerci pour votre reponse rapide. Je vous avoue de prefèrer juste sur les photos qu'on peut trouver sur internet les resultats avec les protèses anatomique.(ou alors dans certains cas les ronds profil moyen sous le muscle , je n'aime pas trop quand cela fait un effet "boule ronde") Ce risque de tournement/rotation des implants existe-il seulement en debut juste après l'intervention ou en continue?
Je fais du sport en salle et exterieur et je ne compte pas m'aretter avec le temps. Conseillez vous de ce fait plutot des implants ronds?
Ou est-ce pareil pour les deux possibilitées de forme.
Merci
Cordialement

Répondre à MlleAnia

Dr Christophe Laveaux  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Antibes
  • 82 réponses
  • 15 J'aime
Bonjour,

Le type de prothèse doit être choisi après examen de la patiente. Si une prothèse anatomique s'avère être un meilleur choix, le risque de rotation sera quasiment nul si la loge de la prothèse est parfaitement adaptée à la taille de l'implant. De plus, les implants anatomiques sont très texturés (effet velcro).
A priori, si les implants anatomiques sont correctement mis en place, la pratique du sport sollicitant les pectoraux n'est contre-indiqué que pendant 2 mois après l'intervention et le risque de rotation de l'implant sera très faible passé ce délai.

Cordialement

Répondre à MlleAnia

Dr Pierre Bensa  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Dijon
  • 798 réponses
  • 160 J'aime
Bonjour
Le risque de rotation est exceptionnel avec une bonne technique.
Vous avez raison des seins naturels ne font jamais un effet "boule"...
Pour savoir quel type d'implant est le mieux pour vous il faudrait vous examiner et tester votre peau, votre glande et votre muscle......
Difficile de vous en dire plus....
cordialement

Répondre à Dr Pierre Bensa

MlleAnia  |  visitor  |  Nouvelle-Aquitaine
  • 35 réponses
  • 2 J'aime
Je vous remercie pour vos reponses!
Dr Olivier Gerbault  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Vincennes
  • 2241 réponses
  • 646 J'aime
Les prothèses rondes sont aussi larges que hautes. Il existe différents profils : les profils bas sont plats et larges, les profils hauts sont plus bombés et étroits, entre les deux existent les profils modérés. Elles n’ont pas d'axe car elles sont rondes.
Les prothèses anatomiques sont plus larges que hautes ou plus hautes que larges selon les modèles. Elles ont également plusieurs profils. Elles sont plus plates vers le haut, plus bombées vers le bas. Elles ont un axe et leur bon positionnement selon cet axe est essentiel.

En pratique, il n’y a pas une meilleure prothèse, mais selon la morphologie de chaque femme, il y a une prothèse plus adaptée à la forme de poitrine qu’elle souhaite, dans les limites et contraintes de ce que sa morphologie autorise. Ainsi, un examen clinique très minutieux lors de la consultation pre-opératoire, associé à la prise en compte des souhaits de forme et de volume est un pré-requis à toute intervention réussie.

Il est parfois reproché aux prothèses anatomiques les risque de tourner, et donc que l’axe de la prothèse diffère de l’axe du sein. Cela n’arrive qu’exceptionnellement si les 3 précautions suivantes sont suivies :
1. Dissection d’une loge parfaitement adaptée aux dimensions de la prothèse
2. Utilisation d’une prothèse fortement texturée (effet velcro de la membrane de la prothèse)
3. Absence d’activité physique intense sollicitant les muscles pectoraux ou la poitrine dans les 6-8 semaines suivant l’opération

Dr Olivier Gerbault
Chir. Esthétique Plastique & Reconstructrice
3-5 Cours Marigny - 94300 Vincennes
tel: (Les coordonnées du médecin ont été supprimées. Pourquoi?).30.
www.chir-esthetique.fr
V@lye  |  visitor  |  Grand Est
toutes les femmes sont différentes, autant de formes de poitrine aussi... et pour les prothèses, chacune d'entre nous choisira selon les modèles qui correspond le plus à nos attentes, avec des critières de sélection que le chirurgien pour faire son choix ronde ou anatomique...
Dr Aurélie Fabie-Boulard  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Toulouse
  • 208 réponses
  • 5 J'aime
FORME DE POIRE ANATOMIQUE RONDE PLUS POMME SUROUT SIGNIFICATIF POUR LES GROS VOLUMES
Dr Nicolas Zwillinger  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 304 réponses
  • 39 J'aime
non pas de meilleure
c'est le profil de la prothese qui change
aspect plus naturel avec pente douce en superieur si prothese anatomique
plus d'informations ici:XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Dr Thomas Gahagnon  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Lille
  • 70 réponses
  • 6 J'aime
Bonjour, Le profil est différent et donc la forme résultantes des seins est différente. Il n'y en a pas un type meilleur que l'autre, cela dépend des goûts et des souhaits de la patiente. Généralement les prothèses anatomiques donnent un résultat plus "naturel" avec une pente douce progressive, tandis que les prothèses rondes donnent un décolleté plus provocant.
Dr Jean-Philippe BINDER  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris, Enghien les bains, Rueil-Malmaison
  • 34 réponses
  • 4 J'aime
Prothèse mammaire ronde : Les prothèses mammaires rondes donnent un aspect plus bombé de la partie haute du sein. En cas de rotation de prothèse, la forme du sein ne change pas.

Prothèse mammaire anatomique : Les prothèses anatomiques ont une forme en goutte ou en poire, ce qui donne un aspect plus naturel en particulier chez les patientes très minces ou ayant peu de glande mammaire. En cas de rotation de la prothèse, le sein est déformé car la prothèse est asymétrique. Une nouvelle intervention est alors nécessaire pour remettre en place la prothèse. La différence implant rond ou anatomique n’est significative que lorsque la glande est peu développée ou les tissus minces.
Dr Robin Van Look  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Anvers London
  • 92 réponses
  • 18 J'aime
les prothèses anatomiques sont employés pour les reconstructions mamaires et beaucoup moins pour les augmentations
Dr Letertre Philippe  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Nice
  • 15 réponses
  • 2 J'aime
Schématiquement les prothèses rondes donnent des seins en forme de pomme, et les prothèses anatomiques en forme de poire.
MlleAnia  |  visitor  |  Nouvelle-Aquitaine
  • 35 réponses
  • 2 J'aime
Merci à tous pour vos réponses!

Finalement j'ai des implants 440cc ou 475cc en DUALPlan par voie axillaire prévu pour décembre 2012 pour avoir un D si possible
(13.5 x 5.4 projection rondes)
J'espère malgré le volume et la prothèse ronde avoir un minimum un effet naturel avec le temps mais je sais que j'ai une musculature assez tonique et le peau fine. (tour sous-poitrine 78cm/poitrine 84cm)
C'est à voir

Merci encore
lld2935  |  visitor  |  Bretagne
  • 1 réponses
bonjour, je me fais opérer le 22 octobre après avoir consulté 3 chirurgiens différents. Tout à bord mes seins sont vidés, je fais un 90 B, avec exedent de peau et une légère ptôse. Les Deux premiers chirurgiens m'ont proposé la même chose, correction de la ptôse avec des prothèses rondes de 250 cc maximum et le 3èm chirurgien ne me propose pas du tout la même chose : correction de la ptôse avec prothèses anatomiques de 430 cc, vu que j'ai bcp de peau. Il me dit que les chirurgiens mettent des rondes en général car c'est plus facile à poser, il faut assez de maitrise pour mettre des anatomiques. Moi je lui fait confience mais est ce que j'ai raison ?
MlleAnia  |  visitor  |  Nouvelle-Aquitaine
  • 35 réponses
  • 2 J'aime
Bonjour,

Moi perso si un chichi propose de lui même des anatomique c'est qu'il est sure de lui de pouvoir les poser...
Je crois aussi que une prothèse 250CC en Anatomique donne visuellement un effet plus petit que une prothèse ronde d'ou les 430CC pour l'anatomique. En plus si tu as un excédent de peau c'est bien un peu plus de volume...
C'est mon avis perso.... si tu as des bons retour de ce chirurgien en général aussi , fait lui confiance...

Répondre à MlleAnia

V@lye  |  visitor  |  Grand Est
pour ce qui me concerne après mon ammaigrissement massif, je n'avais qu'une poitrine vide, alors j'ai fait confiance envers mon chirurgien qui m'a proposé du volume après la correction de ptose... du 295 cc sous le muscle avec des prothèses rondes pour être en harmonie avec mon corps un peu pulpeux... et l'effet est merveilleux, j'ai un merveilleux 95 D voir 100 D..
gwendo  |  visitor  |  Provence-Alpes-Côte d'Azur
  • 1 réponses
bonj, opérée fin janv. 2012 pour une augmentation mam. avec pose d'implants ronds, je ne suis pas satisfaite car mes seins retombent. Quels recours ai-je, si le chir. ne veut pas le reconnaitre et me réopérer? merci d'avance pour votre réponse.
mel  |  visitor  |  Centre-Val de Loire
  • 1 réponses
Bonjour,
J'ai rencontré 2 chirurgiens différents dans le cadre d'une augmentation mammaire. Le premier m'a dit qu'il me fallait des prothèses rondes parce que mes seins sont déja rond et ne tombent pas et le second m'a dit qu'il me fallait des anatomiques en 225 cc max car je suis menue ( 1m67,52kg)et que j'ai un petit thorax. je ne sais plus sur quel pied danser !! Même si spontanément je préfère le résultat de prothèses anatomiques.
Merci de vos réponses
Dr Navid Alizadeh  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Genève
  • 68 réponses
  • 10 J'aime
Chère Madame,

Si vous êtes menue et que vous avez un sein de petite dimension (bonnet A ou moins) je préconise à priori:
1. Les prothèses anatomiques avec un gel cohésif
2. Pas trop de volume
2. En position dual plan

En effet, le fait de pouvoir choisir indépendemment la hauteur par rapport à la largeur de l'implant est un atout des prothèses anatomiques. Car on peut s'adapter à votre type de thorax/poitrine de manière plus personnalisée. En résumé, cela permet de mettre du volume où il faut et éviter d'en mettre trop où il ne faut pas.

Puis, la forme en goutte et le gel cohésif des implants anatomiques permettent de bien remplir le bas du sein, moins le haut du sein et cela de manière stable. Ainsi, on obtient une forme finale plus naturelle chez des patientes qui ont peu de volume mammaire de départ.

Je pense qu'il ne faut pas surestimer le volume de l'implant chez vous car le résultat à long terme en dépend. On ne veut jamais palper la prothèses, ni voir leur contour, ce serait le cas avec des prothèses de grand volume.

Le risque avec les prothèses anatomiques est la rotation des prothèses et il faut reconnaître que la technique chirurgicale est plus difficile. Vous pouvez avoir plus d'explication sur mon site internet et voir les photos avant/après pour les deux techniques.

Très cordialement,

Dr Navid ALIZADEH
FMH chirurgie plastique
Ancien chef de clinique universitaire
Genève
www.caregeneva.com
Dr Navid Alizadeh  |  Premium member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Genève
  • 68 réponses
  • 10 J'aime
Dr Jean-Louis Séchaud  |  Basic member  |  Chirurgie plastique reconstructrice et esthétique  |  Paris
  • 57 réponses
  • 6 J'aime
Bonjour,
le choix entre une prothèse ronde ou anatomique dépend de plusieur facteurs:
1.La taille de la poitrine existante
2.Le degré de minceur de la patiente
3.Le volume de la prothèse à mettre en place pour répondre aux souhaits de la patiente
4.La forme de la poitrine souhaitée
ainsi un implant rond peut etre indiqué pour une patiente souhaitant une augmentation modérée,ou désirant une poitrine "pigeonnante".Les implants anatomiques sont adaptées aux femmes minces,qui ont peu de volume glandulaire et qui souhaitent une augmentation importante avec un résultat naturel
cycy  |  visitor  |  Grand Est
  • 23 réponses
Ania : as tu fais ton.opération??
es tu contente??
je suis un peu dans le même cas que toi. le sport m à fait perdre de la poitrine(mais elle est toujours tonique et ne tombe pas. juste un peu creusée. je faisais90d et j ai maintenant un 85b-c pas remplit...
cycy  |  visitor  |  Grand Est
  • 23 réponses
J ai un mon 1er rdv cet apres midi:
D apres lui, mon sein d affaissant légèrement, rajouté le poids d une prothese va accélérer sa chute...et il trouve que c'est trop tot et dommage etant donné que j ai un beau sein à la base et il dit ne pas vouloir avoir à me les remonter dans 3 ans et avoir des cicatrices en plus alors que je n ai meme pas encore 30 ans.

D un coté je suis rassurée car j ai trouvé ca tres honnete de sa part de m avoir dit ca (car ce serait plus a son avantage de me "vendre" une operation". Il m a proposé d abord des injections de graisse mais apres avoir osculté mon corps il a vu que je n ai pas assez de graisse à préléver.

La seule chose que je ne comprends pas: il ne place jamais de prothese derriere le muscle, il dit que selon lui ceci est une cause de soucis. Et pour moi c etait la meilleure solution oour eviter un affaissement, non?

Consultez un spécialiste dans le domaine : Augmentation mammaire (Implants mammaires).

D'autres recommandations similaires

Lilieee1 08.10.2017
Ça en vaut la peine

Peau tendue entre mes seins après une augmentation mammaire: jai été opéré pour une augmentation mammaire il y a maintenant 13 mois . Jai des implants polytech 760 cc sous muscles. Seulement jai mal car je sens ma peau t... Plus 

5 J'aime   85 Commentaires  

Augmentation mammaire (Implants mammaires) - Vidéos associées

Augmentation mammaire

97% satisfaction. Basé sur 6354 témoignages de patients.

Spécialistes près de chez vous